Подпись: Пятым на плаху фашисты бросили Мусу Джалиля.
Скоро, как звезда, угасну я…
Силы жизни я совсем теряю…
За тебя, о родина моя,
За большую правду умираю!
Гариф Шабаев. В подполье по заданию Джалиля он печатал антифашистские листовки, которые подпольщики доводили до военнопленных.
Ахмет Симаев. О его гибели стало известно сразу же после окончания войны. Был обнаружен документ – карточка о смертной казни отважного патриота
Зиннат Хасанов – 27 летний лейтенант, не выдавший связных подполья, страшные пытки гестаповцев не смогли сломить его волю.
Последними фашистские палачи казнили Подпись: Рассказ о героях – джалильцах до глубины тронул наши сердца. Подпольная борьба Мусы Джалиля и его соратников – пример выполнения боевого долга, стойкости и мужества.
Холодное тело засыплет земля  -
Песнь огневую засыпать нельзя!
Умру побеждая, и кто мертвецом
Тебя назовёт, если ты был борцом!
Мы надолго запомним этот классный час, который позволил соприкоснуться с великим подвигом достойных сынов Отечества. Запомнится и проделанная поисковая работа, с которой хорошо справились Гайнулина Лилия, Даутов Рим и Мартьянов Антон.

Ответственный за работу классной газеты Мартьянов Антон.

Подпись:  «Сердце Ленинграда»

Послесловие к литературному вечеру

В  школе прошел вечер, посвященный снятию  блокады Ленинграда  18 января 1943 года. Это еще одна страница героической Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. В актовом зале школы собрались ученики и учителя. Как сигнал к началу вечера прозвучал позывные Ленинградской панорамы. На экране кадры о городе на Неве. Звучит музыка Д. Шостаковича и слова ведущих вечера  А. Плетухиной и А.Милюкова:

- Это имя—как гром и как град:  Петербург, Петроград, Ленинград.

- На Ленинград, обхватом с трех сторон,

Шел Гитлер силой сорока дивизий…

Вечер оставил неизгладимое впечатления, затронул наши души и сознание теми страданиями, которые вынесли  ленинградцы в блокадные годы. Мы прониклись чувством патриотизма и гордости  за наш народ, победивший фашистскую чуму.

На вечере звучали стихи О. Бергольц, В Инбер, М. Джалиля, Р.Рождественского, Н.Тихонова в исполнении старшеклассников и учителей, а также великая музыка

Д. Шостаковича и Ф. Глиэра.

Особенно поразили мужество и стойкость ленинградских детей. Вместе со взрослыми трудились, боролись и учились! Учились, несмотря ни на что… Никого не оставили равнодушными страницы из дневника Тани Савичевой, написанные детской слабеющей рукой.

Еще мы узнали, что в музее истории Ленинграда под стеклянном колпаком хранится метроном. Громко тикая, он отсчитывает время. Этот метроном включали в Ленинградском радиокомитете после объявления воздушной тревоги. И он стучал до отбоя, как большое сердце города. Сердце, которое нельзя остановить.

«Как мог выстоять Ленинград?» -  невольно задавал себе этот вопрос  каждый из присутствующих на вечере.

Мы понимаем, что победа Ленинграда в этой войне—это победа человечности и гуманности.

Даутов Р., Кантимиров И. ученики 8 класса.