Подпись: Вот и последнюю песню пишу я,
Видя топор палача над собой.
В течение нескольких недель мы собирали материал к классному часу на тему: «Они казнены вместе с Джалилем». Наши старания и упорство не прошли даром: удалось найти сведения о десяти джалильцах. Вот их имена.
Гайнан Курмашев. Его первым бросили под нож гильотины фашистские палачи. Гестапо считало его одним из главных «зачинщиков» подполья. Среди казнённых Курмашев был самым молодым. Он прожил всего 25 лет.
Фуат Сайфельмулюков – верный соратник Мусы Джалиля – принял смерть вторым.
Абдулла Алиш – ближайший друг Мусы. Они несколько лет работали вместе в Казани, часто встречались, дружили семьями. Алиш до войны был известен как талантливый детский писатель.
Фуат Булатов. Это имя близко нам, оренбуржцам, тем, что его биография связана с Оренбургом.
Подпись: О Мусе Джалиле написано немало, в века вошли и его подвиг, и его поэзия. Мы прекрасно понимаем, что в борьбе с фашизмом в логове врага Джалиль был не один. Рядом с ним бесстрашно вели подпольную деятельность его боевые друзья. Мы решили узнать имена этих людей. У нас был материал о боевых соратниках поэта, которых он знал ещё до войны по совместной работе в Москве, Казани, Оренбурге (материал из книги Ш.Хамматова «Муса Джалиль – солдат партии»). Удалось познакомиться с материалами Берлинской конференции 1968 года, в частности с публикацией немецкого журналиста Леона Нобенцаля о казни советских патриотов 25августа 1944 года в берлинской тюрьме Плетцензее. До выяснения точной даты и места смерти Джалиля и джалильцев ходили разные версии о казни: были предположения, что их расстреляли; позже исследователи высказывали мнение, что все патриоты были повешены. Но фашистские палачи Джалилю и его боевым друзьям готовили более ужасную и жестокую казнь – все одиннадцать патриотов были обезглавлены на гильотине. Джалиль предчувствовал эту страшную участь:
















Подпись: Рубрика: Поиск
За тебя, о родина моя, 
За большую правду умираю!
Из исследования к устному журналу. 
Подпись: Стр. 2
Подпись: Зеркало