Край родной, навек любимый.

Работа ученика 9 класса Кочиева Антона.

У каждого человека есть родина-край, где он родился и где все кажется особенным, прекрасным, родным. Может быть, чужому многое здесь покажется обыкновенным и неинтересным, но моему сердцу дорога каждая мелочь. В памяти всплывают строки замечательного поэта  Сергея Есенина о его родном селе Константиново:

До сегодня еще мне снится

Наше поле, луга и лес,

Принакрытые сереньким ситцем

Этих северных бедных небес.

Какие простые и точные слова нашел поэт, чтобы выразить свою любовь и нежность к родным местам.

Мое родное село Константиновка тоже очень дорого мне, ведь именно здесь я родился и вырос, именно здесь мой дом и самые близкие мне люди, здесь моя школа и друзья.

Я люблю родную природу, ее леса, ее поля и луга, ее родники и речушки. Люблю родную землю, которая щедро кормит трудолюбивых односельчан.

А как ее не любить?! Ведь как хороши ее пейзажи во все времена года, когда смотришь на них и сливаешься душой с этим благолепием, когда чувствуешь себя как никогда счастливым! И хочется попробовать сложить стихотворные строки о родном крае, пусть не такие совершенные, как у великого поэта Сергея Есенина, но так же идущие от чистого сердца:

В краю нашем славном

Светло и спокойно!

И радости полная грудь.

Ведь именно в этом краю благодатном

Пришлось мне с рожденья вздохнуть.

А ещё я люблю нашу деревенскую речь, особым теплом греют душу бабушкины сказки, прибаутки, потешки. А как красиво поют у нас в Константиновке! В праздничные дни далеко по селу плывут удивительные напевы. Так петь могут люди, которые по-настоящему любят свою землю-матушку, открытые душой, незлобивые и независтливые, вечные труженики. Раздольный напев русских песен - от широты человеческой души, от широты степей и полей.

Жизнь в деревне наполнена особым звучанием. Не раз нам, деревенским мальчишкам, приходится вставать с петухами, то сенокос начался, то нужно овец или телят стеречь работа привычная. Вот тут-то многоголосие деревенского утра вступает в свои права. Звуки особенно насыщены: горланят на разные лады петухи; звенят бьющие о подойник струйки молока; скрипят калитки ,причём, в каждом дворе калитка поёт по-своему; щёлкает кнут пастуха, погнавшего стадо Всё это до боли знакомо и дорого деревенскому жителю. Тем больнее думать о том, что милый деревенский уклад жизни может рухнуть. Сейчас не увидишь высокой желтеющей нивы, которую с огромной любовью и трудолюбием возделывали наши земляки. Поля заброшены, колхоз развален. Нет того прежнего задора, той тяжелой, но радостной жизни. Видишь только пьяных мужиков, которые горы могут свернуть, но пьют от безысходности и безделья.

Пришло время доказывать любовь к своей малой родине не на словах, а на деле. Мы не должны допустить того, чтобы родное село исчезло с карты района, чтобы потух огонёк в окошке отчего дома, чтобы заросли бурьяном могилы предков на деревенском погосте. Всем миром на русской земле справлялись с большой бедой. Я верю, что и с этой бедой мы справимся, оживёт родная деревня, светлой и счастливой станет жизнь на селе, не исчезнет адрес: село Константиновка, улица Просторная, дом № 12.

Здесь Родины моей начало,

Здесь милый сердцу уголок,

Здесь моё сердце застучало,

Здесь сделал я пока, что мог.

 

Моя малая Родина: реальность и надежды.

 

Работа Владимира написана в публицистическом стиле, но все же лирично и с любовью к родной земле. Это не случайно. Автор ученик 11 класса, собирается стать фермером, работать на родной земле, в родном селе.

Мой папа, Рогов Владимир Максимович,  родился в Константиновке, более 25 лет здесь проработал водителем бензовоза в колхозе Память Ильича. Особенно интересно, по его словам, было работать с начала семидесятых до середины девяностых годов. На своем газончике исколесил  он все окрестности села. Работать приходилось много, особенно весной, летом и осенью, заправляя тракторы, комбайны и другую технику.  Сельскохозяйственные работы  на полях и фермах колхоза не прекращались ни днем, ни ночью. В эти годы поступало много техники, в колхозе оставалась молодежь, строились новые дома, появлялись новые улицы. Построили прекрасный дом культуры, детский сад, школу. Заложили и вырастили плодово-ягодный сад, запрудили пруды, запустили в них рыбу, развели  около 500 пчелосемей. Медом, клубникой, малиной, смородиной, яблоками, рыбой торговали на рынках в Шарлыке и Оренбурге, это было нашей визиткой, особой гордостью. Колхоз был  в числе передовых,  миллионером.

Я и мои сестры Марина и Лена часто просили папу взять нас с собой на работу, ведь так хотелось прокатиться на бензовозе, послушать папу, посмотреть природу, поужинать вместе с механизаторами в поле. Во время пути папа всегда нам что-то рассказывал. Это была или легенда об этих местах, или история исчезнувшего села, или воспоминания о том, как они в детстве с классом ходили в поход в соседние села: Кузьминовку, Прохоровку,  как дружили со сверстниками из этих сел.

Какие это счастливые поездки были для нас!

Одними из первых мы видели, как преображается лес после зимней спячки, расцветают подснежники, веселыми огоньками светятся куртины адониса весеннего, легким облачком качается на ветру семейка ветреницы. Душистым ароматом и ослепительной белизной манят в тень леса ландыши. А сколько в наших лесах калины, черемухи, костяники, ежевики, душистой земляники! А грибов, море!

Богат и животный мир наших мест. Обитают лоси, кабаны, бобры, ондатры, глухари и много других птиц и зверей. Однажды, на озимых, за Полярным, мы увидели целое стадо косуль.

Сколько раз проезжаешь по одним и тем же местам, проходишь по  лесным полянам и лугам и каждый раз видишь что-то новое, неповторимое. Пробежишь по поляне, вдохнешь воздух, пахнущий травой и медом, рассмотришь полевые цветы, полюбуешься березками, послушаешь песню жаворонка, жужжание шмеля - так хорошо становится на душе, таким счастливым себя ощущаешь.

Меня особенно восхищали ухоженные колхозные поля.  Проезжаешь вдоль колосистого поля и радуешься: хлеба высокие, колос тугой, тяжелый, дунет ветерок, заволнуется поле и, кажется, вот-вот  тебя волной накроет.

Куда все это делось, что случилось с моим краем?

Сейчас наблюдаешь совсем иную картину: фермы разваливаются, поля бурьяном поросли. Всюду разруха и запустение.

Земля-матушка, говорим мы, землякормилица, мать сыра земля. Представляем при этом не что-то отвлеченное, а именно землю, по которой ходим, на которой стоят наши родные дома, на которой растёт хлеб. Та земля, которая является нам Отечеством. Та земля, дороже которой нет ничего на свете.

Брошена у нас земля. Впрочем, много у нас чего брошено: дети по детским домам, родители по престарелым домам, вот и землю- матушку бросаем.

Летом прошлого года я, Саша Кулешов и Ванек Иванов поехали на Полярное за яблоками. Деревни давно нет, но яблоньки плодоносят хорошо. Только подъехали, как следом за нами подъехал Жигуленок. Из него вышли: старенькая бабушка, мужчина лет 45, такого же возраста женщина и две девочки.

Промелькнула мысль: Не только мы яблоки любим. Но как в последствии оказалось, цель их визита была другая.

Люди осмотрелись и, не торопясь, пошли к месту, заросшему бурьяном. Бабушка постояла, низко поклонилась, облокотилась на мужчину и, видно, заплакала, потом, вытирая слезы, жестикулируя, стала что-то объяснять своим спутникам.

Наше молчаливое наблюдение прервал Саша: Вот моя деревня, вот мой дом родной. Как-то жутко стало, но особого значения его словам я не придал, была досада: Вот приехали за яблоками, а нам мешают. Как-то неловко стало при посторонних яблоню обдирать.

Осенью папа пришел с работы грустный. Вот и всё, колхоза больше нет, выдавил он из себя. - Технику вот поделили. Как дальше работать будем?

Тогда  мне и вспомнилась та бабушка со слезами на глазах, приехавшая на свою Родину. Неужели и мы, - подумал я, - когда-то приедем на место своей родной Константиновки, чтоб поклониться пустырю, заросшему бурьяном. О том, что люди, давно покинувшие свои села, приезжают сюда,  говорят ухоженные могилки на местах исчезнувших сел в Крюково, Глухоедове, Плетневке, Саратово, на Полярном. Это все, что от них осталось.

Свою жизнь в будущем я хочу связать с землёй,  мечтаю стать фермером. Четко осознаю  все сложности и трудности будущей профессии, ведь я родился и рос в деревне, собираюсь и жить здесь, получив сельскохозяйственную профессию. Ведь не зря народ утверждает в поговорке:  где родился, там и пригодился.

Мои большие надежды связаны с программой по сельскому хозяйству, созданной в рамках национального проекта. Надеюсь, что названием моего родного села не пополнятся ряды исчезнувших сел. Мне кажется, что мои мысли разделяют многие молодые люди, желающие жить и работать на родной  земле. А по разговорам со своими сверстниками я знаю, что многие молодые люди хотели бы остаться в селе.

И я надеюсь построить на родной, прекрасной по красоте земле большой красивый дом, посадить сад и вырастить детей.

Хочу верить: моя родная земля будет процветать, будет хорошеть!